Teehaus auf Timmendorfs Seebrücke: Eröffnung am 1. Juli
Jetzt hat der Streit um die Nutzung des Teehaus auf der Seebrücke in Timmendorfer Strand ein Ende. Dieser hatte für größere Verstimmung im Ostseebad Timmendorf gesorgt. Letztlich wird der Gastronom Christian Kemel im Teehaus auf der Timmendorfer Seebrücke das Restaurant „Wolkenlos“ eröffnen. Geplanter Termin für die Eröffnung ist der 1. Juli 2014 – spätestens.
Nicht alle wollten das Teehaus
Angefangen hat alles mit einer Vision von Jürgen Hunke, einem Kaufmann aus Hamburg. Plötzlich habe er eine Erscheinung gehabt, so Hunke. Ein Teehaus, das sich hell erleuchtet in der Ostsee spiegelt. Daraufhin beschloss Hunke, dem Badeort Timmendorf in der Lübecker Bucht ein solches Teehaus zu schenken. Ein Ort der Begegnung zwischen Kultur und Kunst, so die Idee Hunkes. Und zwar für alle Timmendorfer und seine Gäste.
Doch nicht alle in der Gemeinde waren begeistert. Denn Hunkes Idee erwies sich als recht teuer. Aus baustatischen Gründen musste in die marode Seebrücke viel investiert werden – 2,4 Millionen Euro, bezahlt von der Gemeinde. Von Seiten der Bewohner gab es Widerstand, der in einen Bürgerentscheid mündete. Doch die Fürsprecher von Hunkes Teehaus setzten sich durch. Die Kritiker sprachen dagegen schon von der „Timmendorfer Strandphilharmonie“.
Streitigkeiten bei Seite gelegt
Nach der Idee von Hunke sollte in dem Teehaus Kunst ausgestellt und Tee serviert werden. Doch die Gemeinde hatte andere Pläne: Den Vorzug bekam ein Restaurationsbetrieb. Daraufhin kündigte 2012 die Gemeinde Timmendorf ihre vertraglichen Verpflichtungen mit dem Hamburger Kaufmann. Doch dieser wollte sich nicht so schnell geschlagen geben und klagte. Im Sommer 2013 einigte sich dann die Gemeinde mit Herrn Hunke. Gegen Ende des Jahres 2013 gab es dann das Richtfest für das Teehaus.
Der Gastronom Kemel erfuhr aus den Medien von der Geschichte. Er bewarb sich bei der Gemeinde für die Nutzung des Teehauses. Im April 2014 unterzeichnete Kemel dann einen Vertrag über die Nutzung des Teehauses. Die Küche des Restaurants bietet Gästen ausgewählte Meeresspezialitäten. Genießen können die Gäste diese auf einer Fläche von 360 Quadratmetern mit 160 Sitzplätzen.